ひじきとレンズ豆のパセリマリネのレシピ

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ひじきとレンズ豆のパセリマリネ

4人分

材料

乾燥レンズ豆(皮付き)
1/2カップ
塩 
小さじ1/4
セロリ 
1本
レモン汁 
1/2個分
乾燥ひじき 
小さじ2
オリーブ油 
小さじ2
パセリ 
3本

作り方

  • 1
    ひじきはボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻す。鍋に湯をわかし、ひじきを入れてさっと茹で、ざるにあげておく。
  • 2
    レンズ豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて中火にかける。沸騰してあくが浮いてきたら取り除き、水が足りないようなら足しながら15分ほどやわらかくなるまで煮てざるにあげる。
  • 3
    セロリは6~7mm角に切り、塩少々(分量外)を振って5分ほど置く。
  • 4
    1と2と3をボウルに入れ、刻んだパセリと塩、レモン汁を加えてよく和え、オリーブ油を加えてさらに和えて完成。
※レンズ豆は戻し時間もなく、茹で時間も早いので使いやすい食材です。今回は皮付きを使いましたが皮なしはスープや煮込み料理などに向いています。