じゃがいもとひき肉のオーブン焼きのレシピ

じゃがいもとひき肉のオーブン焼きの画像

じゃがいもとひき肉のオーブン焼き

4人分

材料

豚ひき肉
350g
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
4個
トマト
1個
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/2弱

作り方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りに、トマトはへたを取りざく切りにしておく。
  • 2
    じゃがいもは皮つきのままひたひたのお湯でしっかり茹で、あたたかいうちに皮をむいてボウルに入れマッシャーなどでつぶし、オリーブ油と塩(分量の半分弱)を加えよく混ぜておく。
  • 3
    フライパンを中火にかけ、ひき肉と刻んだ玉ねぎを入れて木べらでほぐしながら炒める。油が出てくるのでキッチンペーパーなどでふきとりながらパラパラにする。
  • 4
    3にトマトと残りの塩、こしょうを入れてよく混ぜ、味を整えグラタン皿などに敷き詰める。上から2のじゃがいもをいれて平らにならし、フォークで好きな模様を描き、オリーブ油(分量外)を刷毛などで薄く塗り、温めたトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
※ ヘルシーに仕上げたいときは、ひき肉を鶏肉などに変えてみてください。