はまぐりときくらげの豆腐スープのレシピ

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はまぐりときくらげの豆腐スープ

2人分

材料

はまぐり
大4個または中6個
大さじ1
きくらげ
戻した状態で 20g
少々
昆布
5×5cm程度 1枚
薄口醤油
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
片栗粉
小さじ1.5
2カップ
大さじ1

作り方

  • 1
    はまぐりは貝同士をこすり合わせよく洗い、大さじ1程度の塩(分量外)を入れた水と一緒にバットに入れてひたひたにし新聞紙などで蓋をし常温で1時間ほど砂抜きをしておく。
  • 2
    小鍋によく洗ったはまぐりと水、酒、昆布を入れて弱火であくを取りながらじっくりと旨味を引き出す。
  • 3
    貝が開いたら一度取り出し、くずした豆腐ときくらげを加え中火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
  • 4
    塩と醤油で味を整え、片栗粉と水をよく溶き加え弱火にし2分ほど煮てはまぐりを戻して完成。
※きくらげがなければしめじなど手に入りやすいきのこで代用可能です。