鶏と納豆、梅、薬味の冷やしうどんのレシピ

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鶏と納豆、梅、薬味の冷やしうどん

2人分

材料

鶏ささみ
2本
大根
10ℊ
冷凍うどん
2玉
納豆
2パック
適量
茗荷
1パック(3本)
醤油
大さじ2
大葉
1パック(10枚)
梅干し
2個
白ごま
大さじ2

作り方

  • 1
    鍋に水、鶏ささみを入れて強火にかける。沸いたら冷凍うどんを入れる。麺がほぐれたらザルにあける。冷水で冷やす。ささみは身をほぐして、うどんとあえてお皿に盛っておく。
  • 2
    ボウルに醤油を入れて、つぶした梅を加え、薄切りにした大根、納豆も入れて、よくかき混ぜておく。
  • 3
    茗荷は薄く切る、大葉も千切りにする。
  • 4
    ①のうどんに②の納豆だれをかけて、茗荷、大葉、白ごまをのせる。
1.冷凍うどんは手軽に買えるので冷凍庫に常備しておくと便利ですね。そうめんでも良いし、白いご飯でも美味しいですよ。
2.茹でささみ等も今は「サラダチキン」として身近に売っているので買っておくのも良いでしょう。