納豆セロリあんのレタス巻きのレシピ

 納豆セロリあんのレタス巻きの画像

納豆セロリあんのレタス巻き

4人分

材料

納豆
3パック
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
セロリ
1/2本
胡麻油
小さじ2
れんこん
50g
醤油
小さじ2
干ししいたけ
2個
みりん
小さじ1
長ねぎ
10cm
レタス・サラダ菜など
適量

作り方

  • 1
    干ししいたけは、ぬるま湯(100mlくらい)に浸してよく戻し納豆くらいの角切にする。
    れんこんは皮をむき、同じ大きさに切り、水にさらしておく。
    セロリ、長ねぎも同様に切る。
  • 2
    フライパンに胡麻油をひき、しょうがの香りが出るまで弱火で炒める。
    長ねぎ、セロリ、れんこんを加え中火で炒め、油が回ったら干ししいたけをもどし汁ごと加える。
    このとき汁の底のほうのごみは入れないようにする。
  • 3
    ②に納豆を加えてひと混ぜし、醤油とみりんを加えて全体をよく混ぜて完成。
    レタスやサラダ菜などで巻きながらいただく。
納豆を加えたあとは、フライパンが焦げ付きやすいので味付けはパッとできるよう用意しておきましょう。