焼きりんごのクランブルのレシピ

焼きりんごのクランブルの画像

焼きりんごのクランブル

4人分

材料

りんご
2個
メープルシロップ
大さじ2
くるみ
40g
パン粉をローストしたもの(又は食パンを焼いて砕いたもの)
80g

作り方

  • 1
    りんごの皮をむき、芯を取る。芯と皮はひたひたの水で茹で、そのまま冷ましておく。
  • 2
    りんごの実は8等分に切り、テフロンのフライパンでトロ火で焼き、柔らかくなってきたら、(1)のリンゴエキスとメープルシロップを加え、カラメル状になるまで煮る。
  • 3
    くるみを細かく刻んで、から煎りしたものと、ローストしたパン粉を2に振り入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
こんがり焦がして匂いもおいしいデザートです。


(育児通信No.113号より)