鶏つくねのおろし煮
4人分
材料
水
2カップ
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片栗粉
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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青ねぎ(小口切り)
適量
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薄口醤油
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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大根おろし
軽く絞ったもの大さじ5
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A
鶏ひき肉(部位はお好みで)
400g
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片栗粉
大さじ1
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長ねぎ(みじん切り)
小1本
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しょうが (みじん切り)
小さじ1
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卵
小1個
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塩
小さじ1
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作り方
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1ボウルにAを入れ、よく混ぜる。フライパンにごま油をひき中火にかけ、つくねを好みの大きさに成型し色よく両面を焼く。
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2鍋に水と塩、薄口醤油を入れてつくねを並べ5分ほど煮て、皿に取り出しておく。
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32の鍋に大根おろしを入れ軽く沸騰させ、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶き、ゆるめのとろみをつけてつくねにかける。
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4仕上げに青ねぎを散らす。
※ つくね生地がやわらかくて作業しづらいときは一度冷蔵庫で冷やすと締まって丸めやすくなります