わかめと新玉ねぎの和え物のレシピ

わかめと新玉ねぎの和え物の画像

わかめと新玉ねぎの和え物

4人分

材料

わかめ (もどした状態で) 
100g
醤油
大さじ1
新玉ねぎ
1個
みりん 
大さじ1/2
レモン汁
小さじ2
かつお節
3g(軽くひとつかみ)

作り方

  • 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  • 2
    小鍋に醤油、みりん、かつお節を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止めレモン汁を加えて少し置き、茶こしなどで漉す。
  • 3
    わかめと新玉ねぎの水気をしっかりと切り、ボウルに入れて2のたれで和えて出来上がり。
※ 春に出回る生のわかめがあればぜひ使ってみてください。食感も塩蔵のものとは違ってまた美味しいです。