新じゃがの鶏ひき肉にらあんかけのレシピ

新じゃがの鶏ひき肉にらあんかけの画像

新じゃがの鶏ひき肉にらあんかけ

4人分

材料

新じゃが
 500g
醤油 
大さじ1と1/2
水 
2カップ
みりん 
小さじ2
鶏ひき肉
 100g
片栗粉 
大さじ1
ごま油 
小さじ1
水 
大さじ2
にら 
1/3束

作り方

  • 1
    新じゃがはたわしなどで皮をよく洗っておく。
  • 2
    鍋にごま油をひき中火にかけ、ひき肉を炒め、色が変わったら新じゃがを加えて醤油、みりん、水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で15分程火が通るまで煮る
  • 3
    小口切りにしたにらを加えて、片栗粉を水で溶いたものでとろみをつけて火を止める。
※ 大きめの新じゃがは切って使います。その場合ぐらぐら煮すぎると切り口から煮崩れてしまうので気をつけましょう。