ピーマンとささみの胡麻和え
4人分
材料
ピーマン
5個程度
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鶏ささみ
2本
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醤油
小さじ1
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いり胡麻
小さじ1/2
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作り方
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1ピーマンはへたと種を取り除き、横に千切りにする。ささみは筋を取る。
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2小鍋に湯を沸騰させ、ささみを入れる。再度沸騰したら火を止めて蓋をし、10分そのまま置いてから湯を切って、食べやすくほぐしてボウルに入れる。
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3ピーマンは、沸騰した湯に30秒ほど入れ、色鮮やかになったらざるにあげてよく水気を切る。
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42に3のピーマンを加えて醤油をまわしかけ、よくすったいり胡麻を加えてさっと和える。
※ポイントはささみもピーマンもよく水気を切ること、温かいうちに和えることです。