車麩と三つ葉の卵とじのレシピ

車麩と三つ葉の卵とじの画像

車麩と三つ葉の卵とじ

4人分

材料

車麩 
4枚
薄口醤油
小さじ1
三つ葉 
1束
片栗粉 
大さじ1
だし汁 
500ml
卵 
1個
塩 
小さじ1/4

作り方

  • 1
    お麩はたっぷりの水で十分に戻し、手で挟み、軽く水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、塩と薄口醤油を加えて軽く沸騰させる。
  • 3
    お麩に片栗粉をまぶし、2に入れる。再度沸騰したらざく切りにした三つ葉と溶き卵を流し入れひとまぜし、火をとめて器に盛る。
※お好きなお麩でどうぞ。お麩の種類によって戻し時間が異なります。玉麩や小町麩が簡単にもどせて手軽です。