小松菜の蒸しパンのレシピ

小松菜の蒸しパンの画像

小松菜の蒸しパン

5cm径のパラフィンカップ10個分

材料

薄力粉 100g
100g
調整豆乳 
60ml
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1
菜種油 
小さじ1 
卵 
1個
小松菜 
茹でたもの 50g
三温糖 
大さじ1と1/2

作り方

  • 1
    薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。蒸し器に十分に水を張り、火にかけておく。パラフィンカップはマフィン型などにセットしておく。
  • 2
    豆乳は60℃くらいにあたため、小松菜を加えハンディミキサーで細かくする。
  • 3
    ボウルに卵と三温糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。豆乳と小松菜、菜種油を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 4
    3に粉類を加え、ざっくりと粉が見えなくなるまで混ぜて、パラフィンカップに分ける。十分あたたまった蒸し器に並べ、中火で約15分しっかりふくらむまで蒸してできあがり。
※ 蒸し器の蓋にふきんをつけ、水滴が落ちないようにしましょう。