春野菜とささみのサラダ
4人分
材料
ブロッコリー
1/2株
|
酢
小さじ1
|
アスパラガス
4本
|
マヨネーズ
小さじ1
|
鶏ささみ
1本
|
塩
少々
|
粒マスタード
小さじ1
|
こしょう
少々
|
作り方
-
1鍋に湯をわかし、沸騰したらささみを入れて蓋をし、火を止めて20分そのまま置く。湯から取り出して筋を取り除きながら粗くほぐしておく。
-
2ブロッコリーは一口大くらいの大きさに小分けにする。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根本に近いはかまの部分も取り除き、4~5cmの乱切りにする。鍋に湯をわかし、沸騰したら塩少々を入れ野菜を入れて強火で1分茹で、ざるにあげて湯を切る。
-
3フードプロセッサーにささみとブロッコリーを入れ、パラパラにする。ボウルに取り出し、アスパラガスと粒マスタード、酢、マヨネーズを合わせて混ぜ、塩少々とこしょうで味を整える。
※フードプロセッサーがない場合、ブロッコリーは包丁で刻みます。ささみは手で細かくほぐしてもよいです。