ひじきとレンズ豆のパセリマリネ
4人分
材料
乾燥レンズ豆(皮付き)
1/2カップ
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塩
小さじ1/4
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セロリ
1本
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レモン汁
1/2個分
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乾燥ひじき
小さじ2
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オリーブ油
小さじ2
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パセリ
3本
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作り方
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1ひじきはボウルに入れ、たっぷりの水で20分ほど戻す。鍋に湯をわかし、ひじきを入れてさっと茹で、ざるにあげておく。
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2レンズ豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて中火にかける。沸騰してあくが浮いてきたら取り除き、水が足りないようなら足しながら15分ほどやわらかくなるまで煮てざるにあげる。
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3セロリは6~7mm角に切り、塩少々(分量外)を振って5分ほど置く。
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41と2と3をボウルに入れ、刻んだパセリと塩、レモン汁を加えてよく和え、オリーブ油を加えてさらに和えて完成。
※レンズ豆は戻し時間もなく、茹で時間も早いので使いやすい食材です。今回は皮付きを使いましたが皮なしはスープや煮込み料理などに向いています。