ほうれん草とえのきの豆乳雑炊のレシピ

ほうれん草とえのきの豆乳雑炊の画像

ほうれん草とえのきの豆乳雑炊

4人分

材料

水 
4カップ
えのき 
1/2束
昆布 
7~8cm角のもの1枚
豆乳 
100ml
ごはん 
400g
塩 
小さじ1/2
ほうれん草 
1/3束
千切りしょうが 
少々

作り方

  • 1
    分量の水と昆布を鍋に入れ1時間ほど置く。ごはんは水でざっと洗ってざるにあげておく。ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに切り、えのきは石づき部分を除いて半分の長さに切り、ほぐしておく。
  • 2
    水と昆布が入った鍋を弱火にかけ、えのきを入れて15分ほど出汁をとり、昆布は取り出す。洗ったごはんと塩を加えて中火にし、くつくつとしてきたらほうれん草と豆乳を加え弱火にする。
  • 3
    最後に千切りしょうがを加えてひと混ぜしてできあがり。
※ 雑炊をつくるときにごはんを洗うと、粘りが少なくなりそのままで煮込むより軽く仕上がります。