さっぱり水キムチのレシピ

さっぱり水キムチの画像

さっぱり水キムチ

作りやすい分量

材料

きゅうり 
1本
かぶ 
2個
セロリ(茎の部分) 
1本
りんご 
1/2個
長ねぎ 
1/2本
鷹の爪 
1本
人参 
小1本
A
水 
450ml
砂糖 
小さじ1/2
米粉 
小さじ1
しょうが 
千切り少々
塩 
小さじ1
にんにく 
スライス1片分

作り方

  • 1
    きゅうり、長ねぎは5cm程度の食べやすい長さに切りスティック状にしておく。セロリは、筋を取り、同様の大きさのスティック状にする。人参、かぶ、りんごは皮をむき、食べやすい大きさで5mm程度のうす切りにする。
  • 2
    1の野菜に塩少々(分量外)をふり20分ほど置き、水分を絞っておく。
  • 3
    小鍋にAの材料を全て入れ、弱火で沸騰させ、火を止め保存容器に移す。野菜と種を取った鷹の爪を加えてならし、完全に冷めたら蓋をし、常温で1日程度置き、冷蔵庫で冷やしていただく。
※ 気温によって常温に置く時間を調整します。日が経つにつれ、酸味が強くなってくるので、お好みのころに召し上がってください。野菜は冷蔵庫にあるものでいろいろお試しください