さっぱり水キムチ
作りやすい分量
材料
きゅうり
1本
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かぶ
2個
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セロリ(茎の部分)
1本
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りんご
1/2個
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長ねぎ
1/2本
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鷹の爪
1本
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人参
小1本
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A
水
450ml
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砂糖
小さじ1/2
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米粉
小さじ1
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しょうが
千切り少々
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塩
小さじ1
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にんにく
スライス1片分
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作り方
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1きゅうり、長ねぎは5cm程度の食べやすい長さに切りスティック状にしておく。セロリは、筋を取り、同様の大きさのスティック状にする。人参、かぶ、りんごは皮をむき、食べやすい大きさで5mm程度のうす切りにする。
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21の野菜に塩少々(分量外)をふり20分ほど置き、水分を絞っておく。
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3小鍋にAの材料を全て入れ、弱火で沸騰させ、火を止め保存容器に移す。野菜と種を取った鷹の爪を加えてならし、完全に冷めたら蓋をし、常温で1日程度置き、冷蔵庫で冷やしていただく。
※ 気温によって常温に置く時間を調整します。日が経つにつれ、酸味が強くなってくるので、お好みのころに召し上がってください。野菜は冷蔵庫にあるものでいろいろお試しください