納豆ひじき炒飯
2~3人分
材料
ごはん
350g
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塩
少々
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乾燥ひじき
小さじ2
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醤油
小さじ1と1/2
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納豆
1パック
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炒りごま
少々
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長ねぎ
1本
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ごま油
大さじ1
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卵
1個
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作り方
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1乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、流水で洗いざるにあげておく。長ねぎは縦半分に切って粗みじん切りにする。ごはんは軽くあたため、溶き卵と一緒にボウルで混ぜておく。
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2フライパンを中火にかけ、ごま油をひいてなじんだら、長ねぎとひじきを入れる。ひじきの水分を飛ばし、長ねぎが香ばしくなるまで木べらでよく炒める。
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3卵を混ぜたごはんを2に加えて強火にし、木べらで切りこむように全体を混ぜながら炒める。塩少々と納豆を加えてさらに炒め、仕上げに醤油と炒りごまをふってざっと混ぜて火を止める。
※ 生ひじきを使う場合は大さじ2程度です。納豆を入れてからはあまり炒めすぎないようにし一気に仕上げましょう