ヨーグルトとドライフルーツのアイスクリームのレシピ

ヨーグルトとドライフルーツのアイスクリームの画像

ヨーグルトとドライフルーツのアイスクリーム

500ml程度の保存容器1つ分

材料

プレーンヨーグルト 
1パック(400g)
お好みのドライフルーツ 
50g

作り方

  • 1
    プレーンヨーグルトにお好みのドライフルーツを7~8mmに切って加え、フルーツがふっくらするまで一晩冷蔵庫で置いておく。
  • 2
    小さめのざるに厚手のキッチンペーパーを敷き、ボウルで受けを作る。キッチンペーパーの上に1を流し、3時間以上水切りする
  • 3
    保存容器に2をなるべく平らに広げてならし、冷凍庫で2時間程度固めて出来上がり。
水切りしたときに出る乳清は、ドライフルーツの甘みも加わって栄養も旨味もたっぷり。そのまま少しずつ飲んだり、煮物に入れたりして活用しましょう。