まいたけかきたま汁
4人分
材料
まいたけ
1パック
|
薄口醤油
小さじ1
|
だし汁
600ml
|
片栗粉
小さじ1
|
卵
1個
|
水
小さじ2
|
塩
小さじ1/4
|
作り方
-
1鍋にだし汁とほぐしたまいたけを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、塩と薄口醤油を加える。
-
21の中に片栗粉を水で溶いたものを少しずつ回し入れ、全体を混ぜてゆるくとろみをつける。
-
3よく溶いた卵を穴あきおたまなどで細く流し入れ、ふわっと卵が浮いてきたらすぐに火を止めてできあがり。
※ まいたけは火を入れすぎると色が出て汁全体がくすんだ灰色になってしまうのであまり煮込みすぎないようにしましょう。