まいたけかきたま汁のレシピ

まいたけかきたま汁の画像

まいたけかきたま汁

4人分

材料

まいたけ
1パック
薄口醤油
小さじ1
だし汁
600ml
片栗粉
小さじ1
1個
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  • 1
    鍋にだし汁とほぐしたまいたけを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、塩と薄口醤油を加える。
  • 2
    1の中に片栗粉を水で溶いたものを少しずつ回し入れ、全体を混ぜてゆるくとろみをつける。
  • 3
    よく溶いた卵を穴あきおたまなどで細く流し入れ、ふわっと卵が浮いてきたらすぐに火を止めてできあがり。
※ まいたけは火を入れすぎると色が出て汁全体がくすんだ灰色になってしまうのであまり煮込みすぎないようにしましょう。