鮭と野菜のちゃんちゃん焼き
3~4人分
材料
生鮭
3切れ
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酒
大さじ1
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キャベツ
1/6個
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しょうが千切り
小さじ1
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じゃがいも
1個
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塩
少々
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玉ねぎ
1/2個
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ごま油
大さじ1
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ピーマン
2個
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バター
小さじ2
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A
味噌
大さじ1
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みりん
小さじ2
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水
大さじ1
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作り方
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1鮭は一口大に切って酒をふりかけておく。キャベツなどは食べやすい大きさに、じゃがいもは火が通りやすいように1cm厚さくらいに切っておく。Aは合わせて練っておく。
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2フライパンを弱火にかけ、ごま油をひいて十分なじんだら、しょうがを入れて香りを出す。鮭とじゃがいもを入れて塩をふり少し火を強めて蓋をし、じゃがいもに火が通るまで途中返しながら6~7分ほど焼き、一度取り出しておく。
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3同じフライパンを中火にかけ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを入れ塩を振り強火にし、バターを加えてざっと混ぜ合わせる。中火にして2の鮭とじゃがいもをフライパンに戻し、Aを回しかけて全体を混ぜ、完成。食べるときに鮭を崩しながらいただく。
※ ホットプレートで焼きながら作るのも楽しいです。野菜は冷蔵庫にあるものをお使いください。