ほうれんそうのポタージュ
4人分
材料
豆乳
550ml
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小麦粉
小さじ1と1/2
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ほうれん草
1/2束
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塩
小さじ1/2
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玉ねぎ
1/2個
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水
100ml
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オリーブ油
小さじ1
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作り方
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1ほうれん草はたっぷりの湯で茹で、流水でひやして水分を絞り、小さめのざく切りにしておく。玉ねぎは皮をむき薄くスライスする。
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2鍋にオリーブ油をひき、ごく弱火にかけ、玉ねぎを入れ塩少々をふって蓋をし、焦げないように5分ほど蒸らす。
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3蓋をとり、小麦粉を加えてやや火を強め木べらでよく炒め、少しずつ水を加えてペースト状にする。
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4一度火からおろし、水気を軽く絞ったほうれん草と豆乳の1/3を徐々に加えながらハンディタイプのフードプロセッサーで細かく粉砕する。
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5残りの豆乳も加えてよく混ぜ、弱火にかけて木べらで混ぜ塩を加えて味を整える。
※ ほうれん草を粉砕するときは粘度があったほうが繊維を細かくしやすいので、豆乳は一気に加えないようにします。