豆腐クリームのトライフル
4人分
材料
スポンジ
卵
2個
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砂糖
大さじ2
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薄力粉
大さじ3
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ベーキングパウダー
小さじ1/4
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菜種油
小さじ1/2
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豆腐クリーム
木綿豆腐
1丁
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メープルシロップ
大さじ2~3
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レモンの皮
すりおろし少々
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季節のフルーツ
いちごやバナナ、キウイ、柑橘など
適量
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作り方
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1豆腐はほぐしてざるにあげ、1時間水切りをしておく。フルーツは一口大にカットし、冷やしておく。オーブンシートをフライパンの径に合わせ3枚切っておく。
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2スポンジを作る。ボウルに卵を割り、ハンドミキサーでほぐし砂糖を加える。もったりと筋が少し残るようになるまでしっかり泡立てる。
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32に薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいながら加えて、ゴムベラで底からすくいあげるように一周混ぜ、菜種油も加えてざっと混ぜる。
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4フライパンをごく弱火にかけて温め、オーブンシートを敷き3の生地の1/3を流し入れる。蓋をして5分強、指で触って生地が付かなければシートごとバットに取り出す。同様に残りも焼き、冷めたらシートをはがし1~2cmの角切りにする。
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5豆腐クリームを作る。ボウルに豆腐とメープルシロップを入れハンディプロセッサーの低速で粉砕する。なめらかになってきたら高速にし、レモンの皮を加えてつやが出るまで混ぜる。
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6器にスポンジの1/2量を敷き詰め、5のクリームの1/2量を広げフルーツをのせる。再度これを繰り返し、出来上がり。
※ スポンジ焼くのは大変だな、という方は市販のもので代用しても良いですよ。