ピーマンと切りいか千切りサラダ
4人分
材料
ピーマン
1袋(5~6個)
|
醤油
小さじ1
|
キャベツ
4枚程度
|
ごま油
小さじ1と1/2
|
乾燥切りいか
20g
|
炒りごま
少々
|
作り方
-
1ピーマンは半分に切ってへたと種を取り除き、包丁で千切りにし水につけてしゃきっとさせる。
-
2キャベツも千切りにし、ピーマンとは別のボウルで水につけ、しゃきっとさせる。
-
31と2をそれぞれざるにあげてしっかりと水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで水気を切り、ひとつのボウルに合わせる。
-
4乾燥切りいかをキッチンばさみで切りながら加え、ざっくり混ぜ醤油、ごま油、擦った炒りごまを加えて全体をよく混ぜて器に盛る。
乾燥切りいかはお好み焼きやもんじゃなどに加える薄くて細い乾物です。なければおつまみのいかなどでも代用できます。