蒸しなすとわかめのしょうが浸しのレシピ

蒸しなすとわかめのしょうが浸しの画像

蒸しなすとわかめのしょうが浸し

4人分

材料

なす
4本
オクラ
4本
わかめ
80g
A
出汁
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうが千切り
少々

作り方

  • 1
    なすはへたを落とし、箸を縦中心に刺して穴をあけ、ラップで1本ずつざっと包む。オクラはへたをくるりとむいて板ずりし、食べやすい大きさに切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    耐熱ボウルにAの材料を合わせ、オクラも入れて600wの電子レンジに1分半かける。
  • 3
    なすを耐熱皿に並べて600wのレンジで2~3分、場所を入れ替えてやわらかく蒸し、ラップを取り粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 4
    2のボウルにわかめと3のなすを加えて浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからいただく。
ピーマンやいんげんなど、いろいろな夏野菜でアレンジもおすすめです。