 
		新ショウガとアサリの炊き込みご飯
4人分
			材料
| 殻つきのアサリ 200g | 
| 新ショウガ 40g | 
| 米 2合 | 
| 酒・しょうゆ 少々 | 
作り方
- 
						1殻つきのアサリは酒少々で蒸し、口が開いたら火を止め、飾り用に数個残してむき身にしておく。
- 
						2新ショウガは、小口切りに薄くスライスする。
- 
						3米は洗わずに400㏄の水と、(1)の残り汁、むき身と②を加え炊く。
- 
						4炊きあがったら味を見てしょうゆを加え、お好みで黒コショウ・ネギ、殻つきのアサリをトッピングする。
 桶谷式母乳育児ママサポートサイト
					桶谷式母乳育児ママサポートサイト
				
(育児通信No.118号より)