干し椎茸と干しえびの炊き込み御飯
4人分
材料
米
3合
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醤油
大さじ1
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干し椎茸
3~4個
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塩
小さじ1
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干しえび
10g
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水
適量
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酒
小さじ2
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作り方
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1干し椎茸はひたひたの水に浸けてよく戻し、石づきを落として薄切りにしておく。浸し汁はとっておく。干しえびは酒をふりかけてふやかしておく。
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2米を洗い、ざるにあげて水気を切る。炊飯器の内釜に米を入れ、椎茸の浸し汁を100mlほど加え、足りない分の水を指定の水分量加える。干し椎茸と干しえびを酒ごと、醤油、塩を入れて軽く混ぜ炊飯する。
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3炊き上がったら全体をさっくりとまぜて器に盛る。
※ 炊き上がりにごま油少々をたらして混ぜると中華おこわ風になります。