白菜のポタージュ
3~4人分
材料
白菜
1/4
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塩
小さじ1/2
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水
2カップ
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薄口醤油
少々
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オリーブ油
大さじ1
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ローリエ
1枚
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作り方
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1白菜はよく洗い、ざく切りにしてざるにあげておく。
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2鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ白菜を入れ塩を振りローリエを入れ、油が回るよう木べらで混ぜながらさっと炒める。
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3ごく弱火にして蓋をし、水分がしっかり出てくるまで15分程蒸し煮にする。
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4水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして5分。ローリエを取り除いてハンディミキサーなどでなめらかにし、薄口醤油で味を整えて出来上がり。
※白菜をゆっくり蒸し煮にして旨みを出します。しっかりと蓋をして蒸すのがポイントです。