和風ミネストローネ風スープのレシピ

和風ミネストローネ風スープの画像

和風ミネストローネ風スープ

2~3人分

材料

和風のだし
500cc(お椀2杯くらい)
茄子
1/2本
※粗塩
小さじ1ほど
ズッキーニ
1/3本
トマト
1個(160gくらいのもの)
セロリ
1/2本
ピーマン
1個 
大豆水煮
大さじ2
椎茸
1個

作り方

  • 1
    だしを取る。家にある、だしパックや粉末だし、液体だしなど、何でもよいです。塩の入っているものならそのまま使い、入っていないものなら※塩を加える。
  • 2
    トマト~ズッキーニはだいたい1㎝角、セロリは繊維を断ち切る薄切りにする。茄子だけ切ったらアクが出るので水にさらす。
  • 3
    ①のだしが沸いたらトマト~大豆までをすべてを加え、再び沸くのを待つ。アクを取ったら弱火で10分ほど煮て火をとめる。
1.だしは何のだしでも大丈夫です。昆布でもカツオでも煮干しでも。今回は焼きあごのだしを使いました。なければお味噌でも美味しいです。
2.具はどれかが無くても大丈夫です。卵や、わかめなど、足してアレンジしても美味しいですよ。切って煮るだけのレシピなので、多めに作って、ジップロックなどで小分けして冷凍しておくのも忙しい産後にはおすすめです。