炒り豆腐とごぼうのごま味噌汁
2人分
材料
ごぼう
8㎝ほど
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ごま油
大さじ1
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人参
4㎝ほど
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木綿豆腐
175-200g(パックによる)
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しめじ
1/3パックほど
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醤油
小さじ1
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チンゲン菜
1/2株
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水
3カップ(600㏄)
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※野菜類は同じくらいの量を準備
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味噌
大さじ3
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作り方
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1ごぼう、人参は火が通りやすいように薄切りにして、水洗いして水気をきる。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元の汚い部分だけ落としてほぐす。
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2鍋を中火にかけ、ごま油と①の野菜を入れて炒める。醤油で下味をつけたら木綿豆腐も加え木べらなどで崩す。豆腐自体の水分が出たら水分を飛ばすように炒める。水を入れて一度沸かせる。沸いたら弱火に変えて5分ほど煮る。
火を止めて味噌を溶かし味を整えて出来上がり。
②大豆、根菜、味噌の栄養価は言うまでもありません。甘いさつまいもご飯にも、相性がとても良いですよ。