炒り豆腐とごぼうのごま味噌汁のレシピ

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炒り豆腐とごぼうのごま味噌汁

2人分

材料

ごぼう
8㎝ほど
ごま油
大さじ1
人参
4㎝ほど
木綿豆腐
175-200g(パックによる)
しめじ
1/3パックほど
醤油
小さじ1
チンゲン菜
1/2株
3カップ(600㏄)
※野菜類は同じくらいの量を準備
味噌
大さじ3

作り方

  • 1
    ごぼう、人参は火が通りやすいように薄切りにして、水洗いして水気をきる。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元の汚い部分だけ落としてほぐす。
  • 2
    鍋を中火にかけ、ごま油と①の野菜を入れて炒める。醤油で下味をつけたら木綿豆腐も加え木べらなどで崩す。豆腐自体の水分が出たら水分を飛ばすように炒める。水を入れて一度沸かせる。沸いたら弱火に変えて5分ほど煮る。
    火を止めて味噌を溶かし味を整えて出来上がり。
①けんちん汁は具だくさんで食べたいけれど作る時間が中々取れない。味噌汁はいつもワンパターンになる。そんな時にぜひ作って欲しいです。
②大豆、根菜、味噌の栄養価は言うまでもありません。甘いさつまいもご飯にも、相性がとても良いですよ。