大根の炊き込みご飯のレシピ

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大根の炊き込みご飯

4人分

材料

2合
みりん、醤油
各大さじ1
少なめの2合分
大根
6㎝ほど
根昆布
1枚(6㎝角位のもの)
昔揚げ(油揚げ)
1枚
小さじ1/2
小さじ1/4~お好みで

作り方

  • 1
    大根は4等分し、昔揚げは短めの千切りにする。
  • 2
    根昆布はみりん、醬油と合わせて昆布がしんなりするくらい(10分は)置く。前の日にビニールで作っておいてもよい。
  • 3
    米は洗い、水をしっかり切ったら炊飯器の釜にいれて、2合より少なめの水を入れる。①②と塩を加える。
  • 4
    炊飯する。炊き上がったらしゃもじで大根を小さく切って、昆布は一度取り出して包丁などで食べやすく切ったら戻し、塩加減を調整し、出来上がり。
お米の水分量にもよるのですが、水分が上手に決まると炊き上がったときに下にうっすらお焦げができて色づきます。水の量は適宜調整してください。
食べた時の大根のじゅわっというジューシーさは、母乳にもとっても良いですよ。昔揚げというのは油揚げに少し豆腐がついている商品です。油揚げでも厚揚げでも大丈夫ですよ。もちろん鶏肉などでもとっても美味しいです!