鶏の冷や汁奴のレシピ

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鶏の冷や汁奴

2人分

材料

だし汁
150㏄
鶏ささみ
1本
すりごま
大さじ1
味噌
大さじ1.5
いりごま
大さじ1
豆腐
250gを半分に分ける
きゅうり
1/2本
みょうが
1個

作り方

  • 1
    アルミホイルに、鶏ささみを手でさいて味噌と混ぜたものを、薄くのばす。
    魚焼きグリルやトースターなどで8分ほど、味噌に焦げ目がつき、鶏に火が通る位焼く。
  • 2
    焼いている間にだし汁を作る。①が焼けたらだし汁に溶かし入れ、
    ごま2種類、薄切りにしたきゅうりも入れる。
  • 3
    器に豆腐を盛り、②の冷や汁をかけたら、薄切りにしたみょうがをのせて出来上がり。

簡単だけど味噌をちゃんと焼くのもポイントです。すぐに食べても美味しいですが、大きいタッパーに多めに作って冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、2~3日ほど保存もできます。鶏をツナや鮭に変えたり、小ねぎや大葉など、お好きな具材を足したりして色々とアレンジしてみてください。