アルミホイルに、鶏ささみを手でさいて味噌と混ぜたものを、薄くのばす。
魚焼きグリルやトースターなどで8分ほど、味噌に焦げ目がつき、鶏に火が通る位焼く。
鶏の冷や汁奴
2人分
材料
だし汁
150㏄
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鶏ささみ
1本
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すりごま
大さじ1
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味噌
大さじ1.5
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いりごま
大さじ1
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豆腐
250gを半分に分ける
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きゅうり
1/2本
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みょうが
1個
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作り方
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1
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2焼いている間にだし汁を作る。①が焼けたらだし汁に溶かし入れ、
ごま2種類、薄切りにしたきゅうりも入れる。 -
3器に豆腐を盛り、②の冷や汁をかけたら、薄切りにしたみょうがをのせて出来上がり。
簡単だけど味噌をちゃんと焼くのもポイントです。すぐに食べても美味しいですが、大きいタッパーに多めに作って冷蔵庫でしっかり冷やしておけば、2~3日ほど保存もできます。鶏をツナや鮭に変えたり、小ねぎや大葉など、お好きな具材を足したりして色々とアレンジしてみてください。