里芋と長芋の赤みそ和えのレシピ

里芋と長芋の赤みそ和えの画像

里芋と長芋の赤みそ和え

2人分

材料

生姜すりおろし
小さじ1/3
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
里芋
3個くらい
赤味噌
大さじ2
長芋
5㎝くらい
白ごま
大さじ2
細ねぎ
お好みで適量

作り方

  • 1
    里芋はこすってよく洗い泥を落とし、ひたひたの水を入れて15-20分ほど竹串がすっと通るくらい茹でる。皮をむき食べやすい大きさに切る。
    長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  • 2
    生姜~水までをボウルなどで混ぜ合わせて味噌だれを作る。
  • 3
    里芋、長芋、味噌だれを合わせたら器に盛り、お好みで細ねぎを添えたら出来上がり。

赤みそは、お味噌汁や味噌煮込みうどんにしてもとても美味しいので、是非とりいれてみてください。こちらの味噌だれは、根菜の他にも、お肉、お魚、こんにゃくや、厚揚げ、きゅうりなどにも合いますので試してみてくださいね。