冬野菜としらす梅チーズの小鍋
2人分
材料
和風出汁
250㏄
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しらす
大さじ2~
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ほうれん草
1束(40g位)
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梅干し(大)
2~3個
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ごぼう
6㎝ほど
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カマンベールチーズ
1個
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ミニサイズ豆腐
1個
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作り方
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1ほうれん草は食べやすい大きさに切り、ごぼうは包丁かピーラーで早く煮えるように薄切りにする。
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2小鍋に出汁を沸かし野菜を煮る。野菜が柔らかくなったら弱火にし、中央に切り込みを入れたチーズを乗せて、まわりに豆腐、しらす、梅を置き1分ほど煮る。
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3チーズがトロリとして全体が温まったら出来上がり。
お野菜は白菜、ネギ、水菜、小松菜など家にあるもので気軽に作ってみてください。ごぼうは入った方が美味しいですが蓮根など他の根菜もおすすめです。
トマトで味変もできます。お米を足してリゾットにするとそれだけで栄養満点ですね。