昆布と長ねぎの炊き込みごはん
米2合分
材料
米
2合
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塩
小さじ1/4
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水
400㏄
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長ねぎ
1本ほど(150g)
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煮干し
8尾位
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油揚げ
1枚
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昆布
10㎝位
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塩
小さじ1/4~お好みで
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作り方
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1400㏄の水に昆布と煮干しを入れ、柔らかく戻す。昆布は取り出し小さく切る。煮干しはそのまま。米は洗ってザルなどで水気を切っておく。
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2油揚げも昆布と同じように小さく切り、ねぎは3㎝幅で切る。
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3炊飯器に米~油揚げまですべて入れたら、普通に炊く。炊き上がったら、塩で味を調整する。
お手軽な粉末出汁も良いですが、たっぷりの昆布と煮干しを水出ししておき、冷蔵や冷凍で常備すると、カルシウムや鉄分をたっぷりとれておすすめです。
このごはんは、昆布も煮干しも柔らかくなるので捨てるところがなくすべて食べられます。ねぎ以外のお野菜でも、季節の食材を色々とお試しださいね。