桜エビと菜の花の豆乳味噌クリームパスタ
1人分
材料
スパゲッティ
80~100g位
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春キャベツ
50g(1枚)
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水、塩
適量(1500㏄に小さじ2程度)
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無調整豆乳
100㏄
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茹で汁
100㏄ほど取っておく
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みりん
大さじ1
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オリーブオイル
大さじ1
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味噌
大さじ1
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釜揚げ桜エビ
大さじ2
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塩分が足りなければ
塩や塩麹を足す
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菜の花
30g(1~2本)
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作り方
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1スパゲッティは塩適量(分量外)を加えたお湯で少し硬めに茹でる。茹で汁は取っておく。
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2フライパンにオリーブオイル、桜エビを入れて弱火から熱し、カリッとしてきたら食べやすく切った菜の花とキャベツを入れて炒める。茹で汁を加え、野菜がしんなりしてきたら豆乳~味噌を加えてとろっとするくらい水分を詰めていく。
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3茹でたスパゲッティはよく湯切りし、2の具、ソースと合わせて、器に盛る。
味噌クリームのソースが、甘い新玉ねぎや、苦みのある竹の子やクレソンなどにも合うと思います。ショートパスタでもOKですし、桜エビはしらすや鶏肉で代用できます。春のお野菜も、美味しいものばかりなので、色々な組み合わせで試してくださいね。