夏野菜とお豆の煮込み のレシピ

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夏野菜とお豆の煮込み 

2人分

材料

玉ねぎ、セロリ、ズッキーニ、茄子、かぼちゃなど
合わせて200gほど
粗塩
小さじ2/3位~
トマト
200g
酒粕
5g
大豆水煮
50g
適量

作り方

  • 1
    炊飯器で作る場合は、すべての材料をお釜に入れて、水をひたひた(2合の線あたりまで)入れる。早炊きで35~45分くらい炊く。
  • 2
    よく混ぜたら器に盛る。
    ※お鍋で作る場合は、すべての材料をお鍋に入れて蓋をしてゆっくり煮ていきます。一度、沸騰したら弱火コトコトの火加減に変え、15分ほど煮る。野菜が柔らかく煮えたら味を見て塩加減を調節して出来上がり。

酒粕にはお米、酵母の栄養がたっぷりで、少量の使用でも美肌や腸内環境を良くする働きがあります。しっかり加熱するのでアルコールも飛んでいます。味噌汁のお味噌の代わりに使ったりもできますし、毎日の生活に少し摂り入れてみてはいかがでしょうか。お野菜はどんなものでも合います。夏らしく大きめにカットして冷製でいただくのもおすすめです。