鶏むね肉とパプリカの蒸し煮
2人分
材料
鶏むね肉
1枚
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塩糀
肉の10分の1くらいの量
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パプリカ
1個 ※半分に切って種をとる
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小松菜
1束 ※食べやすく切る
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作り方
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1鶏むね肉は、ビニールなどに入れて塩糀をまぶして一晩置く。
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2アルミホイルに野菜を置き1の肉を乗せて包む。蒸し器で蒸す。
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3肉と野菜に火が通ったら、肉は食べやすくカットし器に盛る。
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4※炊飯器の場合は、1の肉、パプリカ、小松菜を入れて、具が少し出るくらいの水(2合の線くらい)を注いだら早炊きで炊く。
調理的なポイントは特にないですが、油で炒めたり、煮たりする事が普段多い方には是非お試しいただきたいです。蒸す料理は失敗が少なく、蒸したままほったらかしてもOK。驚くほど柔らかいお肉、くたくたのお野菜が美味しいのでぜひぜひお試しください。写真は炊飯器で作ったものです。箸でも切れる柔らかさです!