鶏むね肉とパプリカの蒸し煮のレシピ

鶏むね肉とパプリカの蒸し煮の画像

鶏むね肉とパプリカの蒸し煮

2人分

材料

鶏むね肉
1枚
塩糀
肉の10分の1くらいの量
パプリカ
1個 ※半分に切って種をとる
小松菜
1束 ※食べやすく切る

作り方

  • 1
    鶏むね肉は、ビニールなどに入れて塩糀をまぶして一晩置く。
  • 2
    アルミホイルに野菜を置き1の肉を乗せて包む。蒸し器で蒸す。
  • 3
    肉と野菜に火が通ったら、肉は食べやすくカットし器に盛る。
  • 4
    ※炊飯器の場合は、1の肉、パプリカ、小松菜を入れて、具が少し出るくらいの水(2合の線くらい)を注いだら早炊きで炊く。

調理的なポイントは特にないですが、油で炒めたり、煮たりする事が普段多い方には是非お試しいただきたいです。蒸す料理は失敗が少なく、蒸したままほったらかしてもOK。驚くほど柔らかいお肉、くたくたのお野菜が美味しいのでぜひぜひお試しください。写真は炊飯器で作ったものです。箸でも切れる柔らかさです!