【離乳食取り分け】鮭と根菜の炊き込みご飯のレシピ

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【離乳食取り分け】鮭と根菜の炊き込みご飯

大人2人+離乳食分 + 作り置き大人2人分

材料

2合
だし
700㏄(炊飯2合分 + 離乳食分
2切(140g)
大根
120g(1/10本)
にんじん
50g(1/3本)

作り方

  • 1
    米2合を洗って水を切っておく。
  • 2
    ①を炊飯釜に入れ、米2合炊飯時の水位までだしを加える。
  • 3
    ②の上に月齢に合わせた大きさに切った大根とにんじんを入れ、その上に鮭を載せて炊飯する。
  • 4
    炊きあがったら、鮭をほぐし、天地返しして具材と飯を混ぜて完成。
  • 5
    ➡初期・中期・後期の鮭と根菜のだしがゆ
    ④を少量鍋に取り、だしを加えて20分程度で加熱しておかゆにします。

    【炊き込みご飯加えるだしの量】炊き込みご飯の重量に対して
    初期:5倍量、中期:3-4倍量、後期:等量~2倍量
  • 6
    ※大人のみ 大根葉のふりかけ

    大根の葉を細かく刻み、塩を一つまみ分和えてしばらく置く。
  • 7
    フライパンにごま油を熱し、①の水気を切って炒める。
  • 8
    砂糖としょうゆで味を整え、ごまを加えて炒める。

初期・中期・後期:鮭と根菜のだしがゆ


完了期:鮭と根菜の手づかみ食べおにぎり


※大人のみ 大根葉のふりかけ


(材料) 大根の葉 100g


     ごま 大さじ2


     塩 少々


     ごま油 小さじ1


     砂糖 小さじ1/2


     しょうゆ 大さじ1/2