海老ときのこの卵とじ黒酢あん
1人分
材料
こめ油
小さじ1
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溶き卵
1個
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細ねぎ小口切り
大さじ1
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黒酢、みりん、醤油
各小さじ1
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生姜みじん切り
小さじ2
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水
50cc
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海老・きのこ
合わせて100gほど
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塩
ひとつまみ
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鶏出汁
水50㏄に鶏がらスープの素小さじ1
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片栗粉
小さじ1/2
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作り方
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1海老は、塩と酒少々と片栗粉大さじ1ほど(分量外)でよく揉み、水で洗い流し、下処理しておく。きのこは食べやすく切る。
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2フライパンに油を引き、海老ときのこ、ねぎ、生姜を炒める。海老の色が変わったら鶏出汁を入れて、再び沸いたら、溶き卵を回し入れて少しだけフライパンを傾けながら、おおよそ火が通ったら、お皿に盛る。
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3同じフライパンに黒酢~片栗粉までをよく混ぜたものを入れて火にかけ、とろみがついたらあんの出来上がり。2にかけてお好みでネギを散らす。
ちょっと材料が多めですが酸味もありお箸が進む1品。お肉や他の魚介でも