海老ときのこの卵とじ黒酢あんのレシピ

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海老ときのこの卵とじ黒酢あん

1人分

材料

こめ油
小さじ1
溶き卵
1個
細ねぎ小口切り
大さじ1
黒酢、みりん、醤油
各小さじ1
生姜みじん切り
小さじ2
50cc
海老・きのこ
合わせて100gほど
ひとつまみ
鶏出汁
水50㏄に鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  • 1
    海老は、塩と酒少々と片栗粉大さじ1ほど(分量外)でよく揉み、水で洗い流し、下処理しておく。きのこは食べやすく切る。
  • 2
    フライパンに油を引き、海老ときのこ、ねぎ、生姜を炒める。海老の色が変わったら鶏出汁を入れて、再び沸いたら、溶き卵を回し入れて少しだけフライパンを傾けながら、おおよそ火が通ったら、お皿に盛る。
  • 3
    同じフライパンに黒酢~片栗粉までをよく混ぜたものを入れて火にかけ、とろみがついたらあんの出来上がり。2にかけてお好みでネギを散らす。

ちょっと材料が多めですが酸味もありお箸が進む1品。お肉や他の魚介でも