干し柿と蕪の浅漬けサラダ
2人分
材料
蕪(葉も茎も)
2株(約300g)
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塩
小さじ1/2
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干し柿
大1個(40g位)
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あればロースハムなど
お好みで
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作り方
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1蕪は、皮や茎、葉も水でよく洗い土を落とす。茎と葉は細かく刻む、実は薄切りにする。ボウルなどに入れ、塩をまぶし混ぜ合わせて3分ほど置く。
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2その間に干し柿を薄く切って、あればロースハムも4等分する。
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3塩漬けした蕪を手で絞って、②を加え、を繰り返し最後全体的に混ぜて味をみて足りなければ塩を調整する。
干し柿は、食物繊維が豊富で腸を整えてくれます。サラダの中で、自然の甘みとねっとりとした食感を出してくれて美味しくしてくれます。便通にも効果的です。シンプルに塩だけ使ったレシピとなっています。ロースハムは無くても美味しいです。お野菜はきゅうりなど他の野菜をプラスしても合います。