黒豆ちりめん五目おにぎりのレシピ

黒豆ちりめん五目おにぎりの画像

黒豆ちりめん五目おにぎり

お米2合分

材料

干し椎茸
2個
2粒ほど
高野豆腐
8g
2合
里芋、人参、大根
合わせて200gくらい
干し椎茸戻し汁
取っておく
大さじ1
水又は昆布出汁
適量
醤油
小さじ2
炒り黒豆、ちりめんじゃこ
各20g

作り方

  • 1
    米は洗う。干し椎茸と高野豆腐は、浸かるくらいの水又はぬるま湯で戻し細かく刻む。
    里芋、人参、大根は洗って皮をむき、写真を参考におにぎりとして握れる大きさ、薄さに切る。
    黒豆は炒ってあるものを買うか、フライパンで炒る。梅は刻む。
  • 2
    すべての材料を炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁を入れて、2合の線まで水を足す。あれば昆布だしなども加えて炊く。
    炊いたらラップなどでお好みの形に握る。

お正月の黒豆煮や黒豆茶などで知られる黒豆です。大豆たんぱくが豊富で、皮には多くのポリフェノール、煮汁にも栄養がたっぷりで日常的にとり入れたい食材です。じゃこや野菜も一緒に炊くので、これさえあれば栄養バランスもバッチリです。