米は洗う。干し椎茸と高野豆腐は、浸かるくらいの水又はぬるま湯で戻し細かく刻む。
里芋、人参、大根は洗って皮をむき、写真を参考におにぎりとして握れる大きさ、薄さに切る。
黒豆は炒ってあるものを買うか、フライパンで炒る。梅は刻む。
黒豆ちりめん五目おにぎり
お米2合分
材料
干し椎茸
2個
|
梅
2粒ほど
|
高野豆腐
8g
|
米
2合
|
里芋、人参、大根
合わせて200gくらい
|
干し椎茸戻し汁
取っておく
|
酒
大さじ1
|
水又は昆布出汁
適量
|
醤油
小さじ2
|
炒り黒豆、ちりめんじゃこ
各20g
|
作り方
-
1
-
2すべての材料を炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁を入れて、2合の線まで水を足す。あれば昆布だしなども加えて炊く。
炊いたらラップなどでお好みの形に握る。
お正月の黒豆煮や黒豆茶などで知られる黒豆です。大豆たんぱくが豊富で、皮には多くのポリフェノール、煮汁にも栄養がたっぷりで日常的にとり入れたい食材です。じゃこや野菜も一緒に炊くので、これさえあれば栄養バランスもバッチリです。