牡蠣と豆乳のクリーミードリアのレシピ

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牡蠣と豆乳のクリーミードリア

2人分

材料

豆乳
200cc
じゃがいも
1/3個(40g)
薄力粉
大さじ2
ほうれん草
1束(40gくらい)
小さじ1/4
ごはん・塩昆布・パン粉
適量おこのみで
牡蠣
大きめ6個

作り方

  • 1
    豆乳~塩までを小鍋に入れホイッパーなどでよく混ぜる。弱めの火加減でヘラなどで混ぜていると、とろみがついてきてクリームが出来上がる。
  • 2
    牡蠣は適量の塩、片栗粉、酒(分量外)で優しく洗い、水がきれいになったら水気を切っておく。ほうれん草は小さく切り、ジャガイモも1㎝角に切る。
    鍋に野菜、塩少々を入れて、水をひたひたに入れて沸かす。数分煮て火が通ったら取り出し、牡蠣を入れて同じく火が通ったら取り出す。
  • 3
    グラタン用の皿にご飯を平たく入れ、塩昆布を全体にのせる。その上に具材を乗せて豆乳クリームをかける。最後にパン粉を振りかけて、トースターやオーブンで高温で10分ほど、こんがり焼いたら出来上がり。

ポイントは豆乳クリームです。豆乳は火にかけすぎると分離して美味しくないです。先に片栗粉を入れて加熱し、とろみが出たら出来上がるというスピード簡単なレシピとなっております。豆乳ソースは冷凍もできますよ!