牡蠣と豆乳のクリーミードリア
2人分
材料
豆乳
200cc
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じゃがいも
1/3個(40g)
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薄力粉
大さじ2
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ほうれん草
1束(40gくらい)
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塩
小さじ1/4
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ごはん・塩昆布・パン粉
適量おこのみで
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牡蠣
大きめ6個
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作り方
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1豆乳~塩までを小鍋に入れホイッパーなどでよく混ぜる。弱めの火加減でヘラなどで混ぜていると、とろみがついてきてクリームが出来上がる。
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2牡蠣は適量の塩、片栗粉、酒(分量外)で優しく洗い、水がきれいになったら水気を切っておく。ほうれん草は小さく切り、ジャガイモも1㎝角に切る。
鍋に野菜、塩少々を入れて、水をひたひたに入れて沸かす。数分煮て火が通ったら取り出し、牡蠣を入れて同じく火が通ったら取り出す。
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3グラタン用の皿にご飯を平たく入れ、塩昆布を全体にのせる。その上に具材を乗せて豆乳クリームをかける。最後にパン粉を振りかけて、トースターやオーブンで高温で10分ほど、こんがり焼いたら出来上がり。
ポイントは豆乳クリームです。豆乳は火にかけすぎると分離して美味しくないです。先に片栗粉を入れて加熱し、とろみが出たら出来上がるというスピード簡単なレシピとなっております。豆乳ソースは冷凍もできますよ!