海老と蓮根のまんじゅう
2人分
材料
蓮根
150g
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枝豆
8粒くらい
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椎茸
10g
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むき海老
4個
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人参
10g
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麺つゆ・水
各大さじ2
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塩
小さじ1/6
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片栗粉
小さじ1/2
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作り方
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1蓮根はおろし器やフードプロセッサーなどですりおろし、余分な水分をきるためざるにうつす。椎茸、人参は1㎝弱のさいの目に切る。
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2枝豆は茹でて粒を取り出す。むき海老は背ワタを確認して取り、片栗粉と塩(分量外)で、もみ洗いして綺麗にしておく。
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3蓮根~塩までを混ぜる。
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4サランラップを敷き、海老と枝豆を置き、その上に3をのせて巾着のようにねじったら、ねじった方を下にして耐熱容器に置く。レンジで1分半加熱して、海老に火が入っていたら出来上がり。器に置く。
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5麵つゆ、水、片栗粉をよく混ぜてから火にかける。とろみがついたら、4にかけて出来上がり。
こちらの蓮根まんじゅうは蓮根のでんぷんだけで固まっています。蓮根の皮は栄養があるのでそのまますりおろしてもよいですが、食感が気になる方は皮をむいて使ってください。揚げない蓮根まんじゅうですがとても簡単にできるのでぜひお試しください。