発酵あんことかぼちゃの甘酒汁粉
2人分
材料
小豆(あんこの作りやすい量)
100g
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甘酒・発酵あんこ
各100g
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水(下茹で用)
分量外
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豆乳
お好みで50cc~
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水
400g
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塩
お好みで
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米麹
100g
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かぼちゃ
20gほど
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塩
小さじ1/6
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作り方
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1鍋にお湯を沸かし、沸いたら小豆をいれ弱火で20分ほど下茹でする。ザルにあけて、煮汁は捨てる。
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2炊飯器に1と水400㏄を入れて普通に炊く。炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて温度を下げる(開けたまま10分くらい待つ。60度くらいになるまで)
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3小豆に米麹を混ぜる。釜に濡らした布をかけて、蓋はあけたままで14時間ほど保温状態を続ける。保温中、何度かかき混ぜる。布巾が乾いていたら濡らす。14時間ほどたち甘みが出ていればOKです。食感が硬い時は、ミキサーなどで攪拌しても良い。
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4お汁粉は、小鍋で甘酒を沸かし発酵あんこを溶かす。豆乳でお好みのゆるさにのばす。塩で味を調えて器に盛り、さいの目に切ったかぼちゃをのせる。
発酵あんこ完成までの14時間ほどの中で、2~3時間に1度混ぜると良いです。あとは水分が減ったら足す、布巾が乾いたら濡らすの2点を気を付けてください。仕上がりの小豆の固さは下茹での時間で調節してくださいね。