春菊、長芋、鶏ささみの梅醤和えのレシピ

春菊、長芋、鶏ささみの梅醤和えの画像

春菊、長芋、鶏ささみの梅醤和え

2人分

材料

春菊
80g
長いも
80g
鶏ささみ
80g
大さじ1~お好みで
梅醤
大さじ1~お好みで

作り方

  • 1
    春菊は水洗いし、食べやすくカットし5分ほど水に漬けパリッとしたら、よく水気を切る。
  • 2
    長芋は皮をむき、薄く切る。(長芋で皮膚に痒みが出る人はビニール手袋など使用してください)
  • 3
    鶏ささみは塩をし、弱火で茹でて火が通ったら筋を取りほぐしておく。
  • 4
    ボウルに1~3を入れて梅醤で和えたら出来上がり。

梅醤の有名な使い方に梅醤番茶があります。お茶に溶かして飲むと冷え取りや風邪予防になり、古くから伝わる民間療法にも用いられています。寒い時期、蒸し野菜に添えたり暖かいごはんにのせても美味しいです。忙しい毎日の中でも、簡単に摂り入れられる発酵調味料です!