春菊、長芋、鶏ささみの梅醤和え
2人分
材料
春菊
80g
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長いも
80g
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鶏ささみ
80g
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塩
大さじ1~お好みで
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梅醤
大さじ1~お好みで
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作り方
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1春菊は水洗いし、食べやすくカットし5分ほど水に漬けパリッとしたら、よく水気を切る。
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2長芋は皮をむき、薄く切る。(長芋で皮膚に痒みが出る人はビニール手袋など使用してください)
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3鶏ささみは塩をし、弱火で茹でて火が通ったら筋を取りほぐしておく。
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4ボウルに1~3を入れて梅醤で和えたら出来上がり。
梅醤の有名な使い方に梅醤番茶があります。お茶に溶かして飲むと冷え取りや風邪予防になり、古くから伝わる民間療法にも用いられています。寒い時期、蒸し野菜に添えたり暖かいごはんにのせても美味しいです。忙しい毎日の中でも、簡単に摂り入れられる発酵調味料です!