春野菜と味噌そぼろの玄米ビビンバのレシピ

春野菜と味噌そぼろの玄米ビビンバの画像

春野菜と味噌そぼろの玄米ビビンバ

2人分

材料

鶏むね肉・もも肉
各150g
山菜・筍
適量
厚揚げ
100g
人参・大根
適量
新生姜・味噌・みりん
大さじ2
塩こうじ
適量
醤油
大さじ1
玄米
1合
スプラウト・豆もやし
適量
1合を2回

作り方

  • 1
    1、 玄米は軽く水洗いする。炊飯器にいれたら水(1合分)を入れて普通に炊く。炊き上がったら再度、水(1合分)を入れてもう一度炊くと玄米が炊き上がる。
  • 2
    2、 鶏そぼろを作る。新生姜は千切り、厚揚げは小さく切り鶏~醤油まで全て混ぜ合わせる。フライパンで汁けがなくなるまで炒める。
  • 3
    3、 野菜類を用意する。豆もやしは水から茹でておく。塩麹ナムルを用意する。山菜や筍は茹でなおして水を切ってから塩麹を和えておく。人参と大根はスライサーなどで千切りにして塩麹で和えておく。
  • 4
    器に玄米を盛り、鶏そぼろをたっぷりかける。周りに野菜や塩麹ナムルを盛り付けたら出来上がり。

野菜をたくさんいただけるので食物繊維をたくさん摂れます。今回の玄米の炊き方はびっくり炊きと呼ばれ、浸水しなくても柔らかく炊けるやり方です。お野菜は家にあるもの何でも良いです。塩麹ナムルはただ和えるだけで簡単なのにとても美味しく、ぜひ試していただきたいです!