
ホタテと新じゃがの塩麹サルサ
二人分
材料
新玉ねぎ
1/2個(100g)
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新じゃが
1個
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トマト
1個(玉ねぎと同量か多め)
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ホタテ
6個~
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ピーマン
1個(50g)
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お好みでブロッコリーなど
少々
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塩こうじ
大さじ1~2ほど
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作り方
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1玉ねぎはみじん切りにし、辛みが苦手な方は何度か水を替えながら水にさらし、手で水気を絞りボウルに入れる。
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2トマトは8㎜程のダイスに切り、ピーマンもみじん切りにし1と合わせたら塩麹を加え全体的に混ぜる。味を見て塩麹の量は調節する。
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3ホタテは大きければ切る。ブロッコリー、新じゃがはレンジか蒸し器で茹でて柔らかく火入れし、食べやすい大きさにする。
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4すべてを混ぜ合わせたら器に盛って出来上がり。
みじん切りは沢山作るときはフードプロセッサーがあると便利です。ホタテはスーパーで手に入るもので何でも構いません。鶏などの肉類、海老やイカなどの魚介類にも合いますし、元々はメキシコサルサから考案したのでアレンジも無限大。好きなものを合わせて楽しんでくださいね。