ホタテと新じゃがの塩麹サルサのレシピ

ホタテと新じゃがの塩麹サルサの画像

ホタテと新じゃがの塩麹サルサ

二人分

材料

新玉ねぎ
1/2個(100g)
新じゃが
1個
トマト
1個(玉ねぎと同量か多め)
ホタテ
6個~
ピーマン
1個(50g)
お好みでブロッコリーなど
少々
塩こうじ
大さじ1~2ほど

作り方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、辛みが苦手な方は何度か水を替えながら水にさらし、手で水気を絞りボウルに入れる。
  • 2
    トマトは8㎜程のダイスに切り、ピーマンもみじん切りにし1と合わせたら塩麹を加え全体的に混ぜる。味を見て塩麹の量は調節する。
  • 3
    ホタテは大きければ切る。ブロッコリー、新じゃがはレンジか蒸し器で茹でて柔らかく火入れし、食べやすい大きさにする。
  • 4
    すべてを混ぜ合わせたら器に盛って出来上がり。

みじん切りは沢山作るときはフードプロセッサーがあると便利です。ホタテはスーパーで手に入るもので何でも構いません。鶏などの肉類、海老やイカなどの魚介類にも合いますし、元々はメキシコサルサから考案したのでアレンジも無限大。好きなものを合わせて楽しんでくださいね。